Infos zur OGS:

Wir bieten eine zuverlässige und kontinuierliche Betreuung durch qualifiziertes pädagogisches Fachpersonal. Jedes Kind wird in der Entwicklung und Umsetzung eigener Initiativen und Ideen individuell unterstützt.

Besonderes Augenmerk haben wir auf:

• Entfaltung der eigenen Kreativität
  • Persönlichkeitsentwicklung
  • Erwerb sozialer und kultureller Kompetenzen
  • Weiterentwicklung motorischer Fähigkeiten
  • Erwerb von Strategien zur Konfliktbewältigung und Kooperationsfähigkeit
  • regelmäßiger Kontakt und Austausch zwischen Lehrkräften, Eltern und den pädagogischen Mitarbeitern der Offenen Ganztagesschule

Kosten:

• Kostenfrei, da die offene Ganztagsschule eine staatlich finanzierte Einrichtung ist
  • Das Mittagessen für 2,50 Euro pro Essen kann über Kitafino (www.kitafino.de) individuell gebucht werden. Gutscheine aus Bildung und Teilhabe können eingesetzt werden.

Räumlichkeiten:

• Spiel- und Hausaufgabenzimmer
  • Nutzung aller Schulräume und der Turnhalle
  • Pausenhöfe mit Spiel- und Endeckungsmöglichkeiten

Gruppen:

• Kurzgruppen von Montag bis Freitag jeweils von 11.15 Uhr bis 14.00 Uhr
  • Langgruppen von Montag bis Donnerstag jeweils von 11.15 Uhr bis 16.00 Uhr

Wir bieten:

• einen strukturierten Tagesablauf mit klaren Regeln und Ritualen, um den Kindern Orientierung und Sicherheit bieten zu können
  • ein abwechslungsreiches warmes Mittagessen, dass von uns täglich frisch zubereitet wird
  • Bewegungszeit
  • pädagogische Angebote
  • Freispielzeit
  • Ferienbetreuung

Ferienbetreuung:

Wann?

• Herbstferien
  • Faschingsferien
  • jeweils eine Woche in den Oster- und Pfingstferien
  • erste und letzte Woche der Sommerferien

Buchungen:

• ganze Woche
  • einzelne Tage

Buchungszeit:

• Montag bis Freitag jeweils ab 7.45 Uhr bis 14.00 Uhr
  • Montag bis Donnerstag jeweils ab 7.45 Uhr bis 16.00 Uhr

Kosten pro gebuchten Tag:

• Kurzgruppe:       12,00 Euro
  • Langgruppe:       15,00 Euro

Das jeweilige Ferienprogramm mit situationsangemessenen pädagogischen Angeboten können Sie unter dem Punkt: „Vorhaben, Ausflüge, Aktuelles der OGS“, auf unserer Homepage einsehen.

Anmeldungen sind am Anfang des Schuljahres möglich.

Hierzu bekommen Sie über unser E-Mailsystem der Elternnachricht eine Ferienbetreuungsabfrage zu geschickt.

Anmeldung für die OGS:

Für neue Schülerinnen und Schüler der 1. Klassen:

An unseren Info-Abend (einmal im Jahr), sowie am Schul-Anmeldetag ist das OGS-Team beratend und unterstützend vor Ort. Bei Fragen ist es jederzeit möglich, uns per E-Mail zu kontaktieren. Ebenso kann, mit einer vorherigen Terminvereinbarung, die Räumlichkeiten der Ganztagsschule vorab besichtigt werden.

Für Schülerinnen und Schüler, die bereits in der Grundschule Lichtenau sind:

Anmeldeformulare erhalten Sie über die offene Ganztagsschule. Auch hier ist es möglich bei Fragen uns eine E-Mail zukommen zu lassen.

Kontakt:

täglich von 11.00 Uhr bis 13.00 Uhr